Gary Williamson yang merupakan guru besar Leeds University di Inggris, menyusun daftar 20 makanan dan minuman yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Apabila dikonsumsi secara teratur, maka makanan/minuman tersebut akan berperan penting dalam meningkatkan umur panjang, karena antioksidan yang dikandung membantu mencegah kerusakan sel, dan memperlambat proses penuaan. Berikut adalah ke-20 sumber antioksidan tersebut, beserta senyawa antioksidan yang dikandungnya :
- Apel: polifenol
- Blackberry: anthocyanin
- Teh Hitam: theaflavin
- Blueberry: anthocyanin
- Brokoli: polifenol
- Sereal: serat dan asam fenolat
- Cherry: anthocyanin
- Cherry tomat: quercatin
- Kopi: asam fenolik
- Cranberry: procyanadin
- Cokelat hitam: epikatekin
- Teh Hijau: polifenol
- Jeruk: hesperedin
- Persik: epikatekin dan asam fenolik
- Plum: epikatekin dan asam fenolik
- Raspberry: anthocyanin
- Anggur merah: anthocyanin dan asam fenolat
- Bawang merah: quercatin
- Bayam: polifenol
- Strawberry: anthocyanin dan asam ellagic.
Untuk memaksimalkan daya pencegahan penyakit, disarankan untuk mengkombinasikan sebanyak mungkin makanan/minuman tersebut setiap hari. Cara terbaik untuk mendapatkan antioksidan adalah dengan mengkonsumsinya langsung dari sumber alaminya.
Iklan
ahli jantung menyarankan supaya mengurangi konsumsi kopi dan memperbanyak konsumsi makanan yang bersifat anti oksidan, na,, di sini disebutkan bukankah kopi itu anti oksidan..
Betul, kopi memang merupakan salah satu sumber antioksidan. Namun dalam jangka waktu pendek setelah diminum,, kopi juga memberikan efek lain yaitu membuat jantung memompa lebih cepat dan membuat aliran darah menjadi bertekanan lebih tinggi. Oleh karena itu, untuk penderita hipertensi dan mereka yang memiliki penyakit jantung, kopi memang sebaiknya dihindari, dan dapat mencari sumber antioksidan dari sumber lain selain kopi. Demikian, pak Yus… 🙂