Khasiat Kacang Hijau dan Kandungan Gizinya

Khasiat Kacang Hijau

Kacang hijau memang tidak hanya sekedar lezat, tetapi juga mengandung banyak vitamin dan bernilai gizi tinggi. Vitamin yang dikandung di dalamnya antara lain vitamin A, B1, B2, C, K, dan kecambahnya mengandung vitamin E.  Selain vitamin-vitamin tersebut, dalam 110 gram kacang hijau juga terkandung 345 kalori, 1.2 gram lemak, 22.2 gram protein, mineral fosfor, mangan dan zat besi. Lemak yang terkandung dalam kacang hijau pun tergolong lemak tak jenuh, yaitu sekitar 73%, sehingga baik bagi kesehatan jantung.

Selain kandungannya gizinya, kacang hijau juga dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit, antara lain radang ginjal, tekanan darah tinggi, beri-beri, melancarkan pencernaan, keracunan alcohol/pestisida/timah hitam, muntaber, menguatkan fungsi lambung dan limpa,  TBC paru, jerawat, dan mengurangi gatal karena biang keringat.

Selain kacang hijau, kecambahnya atau yang biasa dikenal sebagai toge juga memiliki banyak khasiat, antara lain sebagai antioksidan, mencegah penyebaran sel kanker, meningkatkan kesuburan, menghaluskan kulit, menyuburkan rambut, dan menghilangkan flek hitam pada wajah.

Uniknya, berbeda dari jenis sayur pada umumnya, kacang hijau tidak terlalu terpengaruh oleh suhu panas. Jadi bila sayuran lain tidak baik untuk terlalu lama direbus, tidak demikian dengan kacang hijau.  Pemanasan berulang maupun pemanasan dalam jangka waktu lama tidak membuat khasiatnya berkurang.

Namun, disamping banyak kelebihan di atas, ada satu kekurangan kacang hijau, yaitu senyawa didalamnya yang disebut oksalat. Oksalat adalah asam organic yang secara alami terdapat dalam semua mahluk hidup. Namun bila kandungan oksalat dalam tubuh agak berlebihan, maka oksalat tersebut dapat mengkristal, dan dapat berakibat menjadi batu ginjal.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s